В Узбекистане знания студентов, окончивших второй курс, ежегодно будут оцениваться при участии инвесторов, намеренных в дальнейшем трудоустроить выпускников вузов. Причем учащихся обяжут защищать дипломные работы по темам, связанным с будущей деятельностью. Указанные нововведения анонсировал президент страны Шавкат Мирзиёев, передает его пресс-секретарь Шерзод Асадов.
Как подчеркнул глава государства, необходимо создать систему, гарантирующую трудоустройству выпускников в соответствии с требованиями работодателя. В этой связи особое внимание стоит обратить на проекты стоимостью более $1 млн, в которых предполагается занятость свыше 50 специалистов. Теперь профильные чиновники, курирующие подобные бизнес-инициативы, будут размещать заказы в вузах и организовывать целевую подготовку кадров. Руководство университетов в свою очередь начнет внедрять для студентов, обучающихся в рамках заказа, дополнительные образовательные модули наряду с основными дисциплинами.
Также, по словам Мирзиёева, вводятся изменения, затрагивающие частный бизнес. Например, в оценку рейтинга предпринимателей добавят показатель вакансий, где деловые люди будут размещать информацию о требуемых специалистах. «Карьерный центр» университета свяжет студента с бизнесменом. В итоге предприниматель получит дополнительные баллы за трудоустройство выпускника, а «карьерный центр» с высокими показателями ждет вознаграждение из фонда вуза в размере 500 млн сумов (около $40 тысяч).
Актуальность реформ объясняется тем, что система подготовки кадров не отвечает реальным потребностям рынка труда. И это несмотря на то, что за последние семь лет число студентов увеличилось в 4,5 раза, охват высшим образованием достиг 42%.
Например, только в легкой промышленности наблюдается потребность 4 тысяч высококвалифицированных специалистов, посетовал президент. Хотя в среднем в этой сфере выпускаются 2500 учащихся, более 40% из них не могут найти работу из-за незнания современного оборудования. Поэтому предприятия вынуждены нанимать экспертов из-за рубежа.
Мирзиёев подкрепил свою критику статистикой, согласно которой в текущем году из 231 тысячи молодых людей, получивших дипломы, лишь 125 тысяч нашли работу.
Государство ежегодно тратит 25-30 млн сумов (свыше $2 тысяч) на обучение каждого студента, а в результате многие выпускники вузов устраиваются на должности, не требующие высокой квалификации, подытожил руководитель республики.
Президент подчеркнул необходимость ускоренного формирования цепочки «отрасль — предприятие — вуз». Например, в ближайшие годы в Бухарской области планируется открытие крупного газохимического комплекса, и чиновникам уже сейчас следует задуматься, где будут готовить специалистов для этого масштабного промышленного проекта.