В Узбекистане запретили приватизацию государственных стадионов и футбольных полей. Кроме того, в систему Кадастрового агентства страны внесут специальное ограничение, исключающее возможность продажи указанных объектов или их перепрофилирование. Соответствующие нормы прописаны в указе президента республики Шавката Мирзиёева от 21 августа, сообщает Zamin.uz.
В документе отмечено, что до конца текущего года все спортивные арены и поля для футбола пройдут инвентаризацию. После чего сведения об объектах внесут в реестр «Национальной футбольной электронной платформы». Эта работа должна быть завершена до июля 2026 года.
Как пишет издание, ранее с приватизацией ташкентского стадиона «Пахтакор» случился скандал. В начале прошлого года Агентство по управлению госактивами выставило на продажу 100% акций именитого столичного футбольного клуба. Причем арена команды входила в сделку, что вызвало возмущение общественности. Спустя два дня после объявления об аукционе, ведомство, учитывая мнения граждан, сняло данный лот с публичных торгов.
Еще одной важной инициативой, прописанной в указе Мирзиёева, является запуск программы «Футбольное поле в каждой махалле (общине)». Проект стартует с 1 октября текущего года. В его рамках свободные государственные земельные участки выставят на аукцион с условием, что на части этой территории бизнесмен построит футбольное поле, которое будет функционировать как спортивный объект в течение минимум 10 лет. Причем оставшуюся площадь участка предприниматель, победивший на торгах, сможет использовать по своему усмотрению в соответствии с законодательством республики.
Также чиновники применят порядок, согласно которому, если землю не продадут в первых три месяца проведения аукциона, стоимость лота станет постепенно снижаться на 10%, но не более чем на 50% от стартовой цены. Уточняется, что покупателям предоставят возможность оплачивать участок в рассрочку сроком до трех лет.
Кроме того, при Ассоциации футбола Узбекистана создадут «Клуб легионеров», куда войдут действующие и бывшие узбекские игроки, имеющие опыт выступления за рубежом, а также другие специалисты. Участники объединения получат право открывать собственные футбольные школы и клубы, для чего им на условиях государственно-частного партнерства будут предоставлять свободную землю на территории спортивных образовательных учреждений. За «легионерами» также закрепят футбольные академии и школы. Нововведение призвано позитивно повлиять на развитие детско-юношеского футбола и повысить качество подготовки молодых игроков.