Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии, посвященной Дню памяти жертв репрессий. Мероприятия прошли на аллее «Шахидлар хотираси» в Ташкенте, сообщает пресс-служба главы государства.
В этом месте собрались представители государственных и общественных организаций, представители интеллигенции, ветераны. В память о погибших были прочитаны суры из Корана, подан поминальный плов.
«Ежегодно накануне Дня независимости мы возносим молитвы в память о предках, отдавших жизнь за свободу Родины. Их мужество и подвиг всегда будут для нас школой примера», — отметил президент.
Как напоминает пресс-служба, в годы репрессий преследованию подверглись более 100 тысяч ни в чем не виновных сограждан: многие были расстреляны или сосланы в отдаленные края. Спустя почти век воспоминания о трагических событиях до сих пор отзываются болью в сердце народа.
Мирзиёев подчеркнул, что за последние годы в Узбекистане сделано многое для увековечивания памяти предков. Свыше 1200 репрессированных были оправданы, музей «Памяти жертв репрессий» реконструирован и дополнен тысячами новых документов. Причем подобные учреждения появляются и в других регионах страны. Руководитель республики напомнил, что в этом году отмечается 150-летие со дня рождения лидера джадидского движения Мухмудходжи Бехбуди, а в Бухаре создается Государственный музей наследия джадидов.
Президент уделил особое внимание именно выдающимся просветителям. Ведь джадиды были новаторами во многих сферах: они создали первые узбекские романы, театральные и кинопроизведения, учебники по различным предметам. Если бы туркестанские студенты, обучавшиеся в 1920-е годы в Германии, не стали жертвами репрессий, они могли бы преобразить общество.
«Важно донести “живую” историю до народа, особенно до молодежи. С прошлого года первая неделя октября отмечается как Неделя памяти жертв политических репрессий. В этом году она проводится в формате Недели памяти и воспитания. Необходимо наполнить ее глубоким содержанием, сделать доступной для каждого: проводить специальные уроки в школах и вузах, телепередачи, конкурсы для молодежи», — сказал Мирзиёев.
Также 29 августа глава государства посетил парк «Янги Узбекистон» и возложил венок к подножию монумента Независимости.
Как пишет пресс-служба Мирзиёева, этот памятник отражает важнейшие события истории Узбекистана от древности до современности, а также образы великих ученых и государственных деятелей. На его вершине возвышается птица Хумо — символ герба страны и выражение благородных устремлений и ценностей народа.
В церемонии возложения венка приняли участие представители обеих палат парламента, сотрудники Администрации президента, члены правительства республики и общественность города Ташкента.